注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周四操盘必读/重大风险机遇监控20080410  

2008-04-10 09:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

--笔者按:今天消息面基本平静。周四五可能继续围绕3418点争夺。不排除还有考验前期低点3271点的可能性。但是,从价值重估的角度看,今年开始,所得税从33%减为25%,对于股市构成价值重估的利好因素之一。

 

(一)原油市场/利好利空并存

上海证券报《纽约原油期货再创“天价”》“由于最新公布的美国上周商业原油库存意外出现一个月以来首次下降,纽约原油期货昨天早盘再创盘中新高。5月份原油期货早盘一度触及111.42美元,较前一日收盘飙升近3美元。”

 

简评:原油价格继续飙涨,本栏继续昨天关于此一焦点的提示,即:对于国内的石油开采类的股票而言,“国际价差”构成价值评估的重要参照之一。但是,对于国内经济而言,上述油价飙涨,构成对于整个经济的负面因素。

 

(二)供求关系/资金供应/

上证报《银华全球核心优选QDII基金获准发行》、《摩利组建合资基金公司又进一步》、《规模1亿元 华夏基金签下专户首单》

 

简评:尽管银华全球核心优选是QDII基金,但总体看新的基金发行,仍旧在继续。后市新基金建仓哪些股票和行业,值得关注。从上交所授权的指南针赢富数据看,超级资管账户的威力,要远远大于基金,例如T20666、T20471资管席位;而基金则的威力,则大于个人投资者的账户。盯着超级资管账户、盯着基金动态,都很重要。从近期20个交易日的情况看,前期四个月内剧烈做空、领衔做空的千亿级的T20471席位,已经开始出现总买入大于总卖出的情况。见表。

T20471近20日席位跟踪一览表                                    单位:亿元

时间

买入前五位

卖出前五位

当期总买额

当期总卖额

3月10日至3月14日

江山股份、国电南瑞、片仔癀、中国玻纤、海南椰岛

中国铁建、工商银行、建设银行、长江电力、武钢股份

0.820

16.728

3月17日至3月21日

中国铁建、中国中铁、中国神华、中煤能源、大秦铁路

中海集运、四川长虹、国投新集、长江电力承德钒钛

14.814

7.344

3月24日至3月28日

工商银行、中国铁建、武钢股份、特变电工、鄂尔多斯

华夏银行、中国中铁、中国石化、原水股份、招商银行

5.913

3.848

3月31日至4月7日

中国石油、中国石化、招商银行、建设银行、大秦铁路

四川长虹、山东高速、上海机电、华胜天成、江山股份

15.438

3.060

合计

 

 

36.985

30.98

      制表:天津证券(天证投资)  022-58378005

 

 

(三)业绩动态/行业动态/利好

上证报《银行、证券第一股首季业绩高调登场》“金融股2008年第一季度业绩大幅增长初露端倪。工商银行今日披露,公司一季度净利润较上年同期增长超过50%;中信证券更是超过100%。海通证券一季报显示,公司净利润同比增长26%。”“工商银行解释,业绩大幅增长的原因是公司一季度各项业务发展势头良好,利息净收入、手续费及佣金净收入等各项业务收入增长较快,同时按有关规定执行了新的所得税率(由33%降为25%)。”“中信证券称,2008年一季度公司业务平稳发展,各项业务与2007年同期相比有一定程度增长,加之公司经营规模扩大,合并报表单位同比增加,预计公司净利润同比增长幅度将超过100%。海通证券一季报显示,归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长26.29%。其中手续费及佣金收入同比增长51.12%,备受关注的自营业务更是同比大幅增长227.3%。”“银行、证券第一股首季业绩无疑是两大行业的一个缩影。工行的高成长性和中信证券的盈利能力,充分说明了银行业和券业的当前发展势头,市场藉此也可以打消疑虑,得出一个合理的预期。”

 

简评:注意所得税调整,对于上市公司的价值重估,构成重要因素。这是影响2008行情的重要因素之一。2008年度,加息、减税,一个负面因素,一个积极因素,都涉及股市的价值重估,需要深入分析。本栏将组织研究报告,奉献给大家。总体而言,所得税减税因素、以及新基金发行等利好措施,对于股市,构成支持因素的组成部分。

 

(四)舆论导向/一般性利好

上证报《罗杰斯:两周前我开始买A股》“‘我不知道是不是底,但在两三周前,我已开始买入A股和H股。’国际投资家吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)日前在香港面对记者时爽快地表示。 ‘2008年卖掉A股=1908年卖掉美股’。罗杰斯是受荷兰银行之邀赴香港的。面对A股、H股的暴跌,他显得信心十足。 ‘如果你在2008年卖掉中国股票,就等于在1908年的时候卖掉美国的股票。在那个美国高速发展的时期,很多人当时卖掉了股票,但是没有卖的人最后都成了富翁。’”

 

简评:上述言论带有利好意义。总体而言,国内证券投资咨询机构天津证券(天证投资)认为:原则上3100点附近或以内,属于越跌越买的战略性建仓区。今年内至少会发生一波中级行情。(执业证券分析师叶剑邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html)

 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017