注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

北大荒(600598)投资价值分析周报:北大荒-农业股题材、谨防炒作风险  

2008-04-11 10:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北大荒(600598)投资价值分析周报:北大荒-农业股题材、谨防炒作风险

一、公司基本情况

黑龙江北大荒农业股份有限公司成立于1998年11月27日,由北大荒农垦集团总公司发起设立。公司2002年3月在上交所上市,目前总股本16.34亿股。主营业务:水稻、大豆、小麦、玉米等粮食作物的生产、销售;尿素的生产与销售等。北大荒是我国现有规模最大、现代化水平最高的农业类股份有限公司和商品粮生产基地。

二、财务状况分析

据公司发布的财务报告,截止2007年3季末,北大荒资产总额86.98亿元,较年初下降9.8%,资产负债率54.92%,流动比率0.97。主营业务收入37.51亿元,较同期增加4.43%,净利润41.39亿元,较同期增加1.19%。主营业务利润率11.04%,较同期下降18.79个百分点。净资产收益率10.91%,与同期持平,行业均值为1.63%。每股收益0.25元,与同期持平。经营活动现金净流量11.70亿元,较同期下降34.79%。以上看出,北大荒资产负债结构较好,收益能力相对较强,但由于产品运输等销售费用增加,主营业务利润率、经营活动现金净流量降幅较大。

三、行业趋势分析

近年来国家加大对农业的扶持力度,使原粮的价格逐年上升,但以原粮为原料的加工产品销售价格增长远低于原粮收购成本的增长幅度,毛利水平有所下降。粮食加工企业收购原料所需资金集中且金额较大,相应的资金成本较大,也在一定程度上影响了经营效益。由于受到上、下游行业的双向挤压,企业成长空间逐渐变小,产业链延伸成为发展方向。

四、指南针赢富数据分析

2007年12月以来,北大荒股价从12元一路上扬,到3月5日达到最高点24元附近,随后步入下跌行情,到4月9日收盘价15.57元,已回落至2007年末的水平。指南针赢富数据显示,3月18日以来券基已开始减仓,3月31日持仓比例降至28.75%,随后又有小幅加仓,但比例不大。具体情况见下表:

五、企业投资价值分析

北大荒2007年3季末主营业务利润增幅4.43%;净利润增幅1.19%在行业内40家公司中排名第22,公司的成长性尚属一般。2008年4月9日北大荒收盘价15.57元,由于净利润增幅不大,预测2007年末每股收益基本维持2006年的0.33元,计算静态市盈率约为47.18倍,低于行业约110倍的平均水平。该股长期投资价值一般,短期看15.57元处于5日均线附近,10日均线为16.7元、20日均线为17.9元,应潜在一定上涨空间,但主力资金加仓意愿减弱,建议投资者注意风险,谨慎操作。

 

电话采访记录:

1.问:2008年以来,国际原粮价格普遍上涨,如果波及到国内,会对公司的经营产生影响吗?

答:原粮价格的上涨不会对我们公司造成太大的影响。因为我们对原粮收购采取承包经营的方式,能较好地控制粮价变动风险。

2.问:2008年年报尚未公布,预测盈利情况如何?

答:年报过一段时间就会发布,预计盈利比同期有小幅增长。

 

文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。    天津证券投资咨询公司  稿费邮寄地址:天津市河西区友谊路41号大安大厦A座17楼D室(邮编:300210)   备注:天津证券投资咨询有限公司是1992年9月成立的国内第一家专业性证券咨询专业机构,1998年4月经中国证券监督管理委员会批准首批获得证券投资咨询从业资格,证书号:zx0089       

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017