注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周一操盘必读/重大风险机遇监控20080414  

2008-04-14 09:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周一操盘必读/重大风险机遇监控20080414

--笔者按:管理层继续推动资金入市。新批QFII入市。本栏继续提示3300点下方可能构成空头陷阱。

 

(一)重大事件/局部利好

中评社《胡萧会落幕 萧提出加速两岸直航等四建议》“1949年以来两岸最高层级接触的‘胡萧会’傍晚5点40分在海南博鳌登场,根据萧万长发言人王郁琦转述,萧在会中向胡锦涛提出四项具体建议,包括:一、希望两岸直航尽快开始;二、欢迎大陆观光客来台旅游;三、两岸经贸尽速正常化;四、尽快恢复两岸协商机制。王郁琦转述时,没有说明胡锦涛对这四项具体建议的回应,表示依照惯例,台方不宜对外发言,请媒体参考稍后大会发布的新闻稿。”

 

《大陆高规格参加两岸经贸圆桌会议》“萧万长今天和大陆商务部部长陈德铭共同主持一场讨论两岸经贸的圆桌论坛,大陆方面除了由陈德铭领军之外,商务部、国台办及多个大型国营企业都派出代表上桌,规格超乎台湾方面的预期。”“台湾方面原本预计两岸这场圆桌会议是十对十的对话,结果大陆方面除了陈德铭之外,上桌的还有苏州市副市长黄健、海南商务厅长裴真、国台办经济局长徐莽、商务部台港澳司长唐炜、商务部办公厅主任姚坚、厦门国贸集团总裁许晓曦、中国粮油集团总裁助理粟明、中煤能源副总裁牛建华、凤凰卫视董事局主席刘长乐、中国中铁董事长石大华、清大台研所所长刘震涛、海南航空董事长陈峰、中国财经大学教授华晓红、TCL董事长李东生、中国远洋集团董事长魏家福等人。”

 

简评:注意三通概念股里面,可能又增加了中国粮油集团、中煤能源、中国中铁、海南航空、TCL、中国远洋等股票。未来三通概念是否走强,可以关注增量。

 

(二)供求关系/资金供应/利好利空并存

上证报《中国首季实际使用外资 猛增六成达274亿美元》“中国商务部公布,今年一季度实际使用外资(FDI)金额274亿1400万美元(370亿零890万新元),同比增长61.26%,大大出乎业内的意料。”“分析师认为,外商直接投资出现异常,显示部分国际游资正混入其中。”“据路透社报道,根据商务部网站上发布的声明,仅仅在3月份,中国就吸引了92亿9000万美元的海外直接投资,年比上升39.6%。中国去年吸引海外直接投资747亿7000万美元,比前年增长13.6%。自从中国在2001年加入世贸组织(WTO)以来,流入的外资就大幅度飙升。”

 

简评:一边是资本市场暴跌,一边是国际游资大量涌入。是否见底、是否有巨鳄准备抄底,这是中长线投资人不可避免要考虑的问题。

 

(三)物价动态/行业动态/利好为主

上海证券报《三大价格高企 “粮油房”再次触动全球神经》“博鳌亚洲论坛2008年年会在闭幕会结束后举行新闻发布会。”“‘谈到粮价攀升人们更多想到了北美的生物燃料,事实上水资源不足、供应不足也是我们面临的挑战。’澳大利亚新任农业、渔业和林业部长托尼·伯克说。”“房价:不确定性增加但趋理性。”“油价:多元化夹击下涨幅有限。中国正在加大可再生能源发展,今后一个时期发展重点是核能、水能、生物质能、风能和太阳能,目标是2010年可再生能源在能源消费中的比重达到10%,2020年达到15%。”

 

简评:以后很长期内,必然要关注水价、以及新能源、以及油价高企的受益行业。这些行业的成长性,可能超越其他有关行业。这是需要关注的。从上交所授权的指南针赢富数据显示:煤炭行业近期的资金流入量大约为50亿元左右。可以继续跟踪有关的行业的增量资金的情况。

 

(四)供求关系/利好利空并存

上证报《王建宙:中国移动A股发行规模不会大》“‘中国移动不缺钱,所以A股发行规模不会大。’参加博鳌论坛2008年年会的中国移动通信集团公司总裁王建宙对记者表示。”“之所以要在内地上市,一方面是让内地投资者分享中国移动的发展成果;另一方面也想让内地客户更多地了解公司的经营计划和经营目标。不过对于具体回归安排,王建宙称目前还没有明确的时间表。”

 

简评:该股发行量不大,对于市场是一个安抚。将来能否形成中移动、中联通联动的局面,可以期待。

 

(五)供求关系/资金供应/利好

上证报《证监会月内再批QFII》“证监会月内再批QFII 韩国保德信获资格。”“中国证监会日前批准韩国保德信资产运用株式会社(Prudential Asset Management Co.,Ltd) 合格境外机构投资者(QFII)资格,使得QFII扩容至54家。 ”

 

简评:管理层继续持续地向股市注入资金。“三穷四绝五翻身”,看空做空的人谨防五月前后出现反弹浪。国内投资咨询机构天津证券投资咨询公司认为:3100~2700点区域或其附近,是战略性建仓区。(执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017