注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080418  

2008-04-18 09:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080418

--笔者按:今天有基金一季度减仓的利空,但是,目前即便考验3100点~3042点区域,也已经离开2700~3100点的战略建仓区越来越近了。后市,企稳关注中石油、下跌关注银行股。预计股指的短线下跌空间相对有限。但是个股剧烈分化。周五及下周一的短线支撑位分别为:3141、3110点等位置。急跌跌破上述位置,构成当天的短线空头陷阱。战略建仓区及其下方,可以金字塔式建仓。但要选对品种。

 

(一)高层动态/舆论导向/一般性利好

上证报《黄湘平:进一步增强投资者对市场发展信心》“黄湘平要求投资者教育注重现实性、针对性——进一步增强投资者对市场发展信心。”“中国证券业协会会长黄湘平在日前举行的‘全国证券业协会工作座谈会’上表示,在市场波动时期更应加强投资者教育,积极进行市场引导。这不是‘救市’,而是对市场必要的适时调控。只有这样,才能将投资者教育和利益保护落到实处,从而进一步增强发展证券市场的信心。”

 

简评:目前市场,只是一般性的利好来支撑,并不够。需要重大利好配合才行,才能抵消宏观紧缩与美国经济衰退对于市场的负面影响。必须有降低印花税等实质性的利好。

 

(二)机构动态/利空为主/利空利好并存

上证报《偏股型基金一季度大幅减仓》“备受关注的基金一季报今日开始提前披露。上投摩根、工银瑞信、融通、银华、益民5家基金管理公司旗下34只基金一季报闪亮登场。根据上海证券报的统计,首批披露季报的偏股型基金出现大幅减仓举动,股票仓位平均降幅超过7个百分点。与此同时,基金的赎回比例则较为微小。统计数据显示,首批5家基金管理公司旗下的25只偏股型A股基金一季度末加权平均股票仓位为75.88%,而上述基金在去年末的平均仓位为83.3%以上。一季度内,上述基金平均减仓高达7个百分点以上。如果这个仓位变动反映全部基金状况的话,那么今年一季度将是基金近5年来仓位降幅最大的一个季度。”“基金仓位的大幅降低,显示了基金经理面对宏观调控、企业利润增速下降、非流通股解禁、次贷危机等不利环境,多数选择了控制股票仓位的谨慎策略。部分基金经理还表示,将继续控制股票仓位,并密切关注通胀的发展形势。”“基金在行业配置上的策略变化也相当明显。金融保险业、交通运输、金属非金属、电力、煤气及水的生产和供应业遭遇大手笔减持,而石油化工、医药、造纸等景气攀升行业,食品饮料、建筑等抗通胀行业受到很多基金的青睐。”“纵观首批一季报,三类公司成为基金的投资重点。白酒、零售、家电等消费类股因其抗通胀、弱周期的行业特性成为很多基金的首选,贵州茅台、泸州老窖、格力电器、苏宁电器等股票纷纷‘登堂入室’。景气不断走好的通讯、医药、化肥、农业、煤炭、机械股也受到重视。此外,部分基金仍旧保留了相当比例的银行和地产股,显示对于上述行业仍存分歧。”

 

简评:根据上交所授权的指南针赢富数据进行的统计也显示:近一季度以来,券商、基金、资管账户,作为市场三大主力,净流出大约1477亿元。见下表:

 

近期大盘资金动向 单位:亿元  制表:天津证券022-58378002

统计期间

基金净买额

资管净买额

营业部净买额

合计

近五日

-97.497

12.854

24.483

-60.16

近十日

-141.654

26.105

180.303

64.754

近二十日

-307.293

7.799

85.098

-214.396

近一季度

-192.432

-362.314

-922.296

-1477.04

但是,值得注意的是:以T20666、T20471为代表的千亿级资管巨鳄,近20天基本呈现为净买入。这是后市越跌越需要关注的问题。同时,金融行业、银行板块继续关注抛单,是否借助上述利空和昨天的提高准备金,可能出现新的探低。

 

(三)油价动态/利好利空并存

上证报《国际油价又发高烧》“4月17日,国际油价盘中达到115.54美元,再创历史新高。图为纽约商品交易所内忙碌的原油期货交易人员。另据欧佩克秘书处17日公布的数据,欧佩克市场监督原油一揽子平均价16日再破纪录,达到每桶106.65美元。”

 

简评:如果说过去两年的牛市,主要是土、金系的股票走强(土是房地产、金是有色、黑色金属、银行、金融),则未来可以参照“土金木水火”的次序,接下来关注木(粮食食品草药医药)、水(水务、环保)、火(新能源、能源、军工)等行业。木水火这三个类目,都有涨价概念存在、或者有行业的成长性存在。可以深入挖掘。这是价值投资者需要考虑的。

 

(四)周边市场/有限利好

上证报《港股收复24000点关口》“中资石油股发威 港股收复24000点关口。”“隔夜美股大幅反弹刺激港股市场强势反弹。在中资股的带动下,恒生指数早段急升,盘中涨幅最高达564点,不过,中资股受累于A股市场大幅跳水而收窄升幅。截至收盘,恒生指数涨381点,收复24000点关口,成交726.64亿港元。国企指数昨日高开347点,盘中一度上摸13016点,收市报12888点,全日涨294点,涨幅为2.33%。”“从盘面来看,中资股领涨大市,其中中资石油股、金融与电信股为提振大市的主要板块。因市场传闻中国政府将上调暴利税的起征点,加上石油进口增值税退税的利好,三大中资石油昨日劲升,中石化升5.77%,中石油与中海油分别升3.38%及3.08%,3只股票合力贡献指数超过三成的升幅。对于3只石油股,里昂发表研究报告表示,中海油今年的前景最佳,给予目标价13港元,而中石油最具价值,给予12港元目标价,中石化将跑输同类,目标价仅6港元。 ”

 

简评:恒指近期一直徘徊在24000点的附近,这在一定程度上说明市场信心正在逐渐恢复。对于内地股市,构成间接利好。(执业证券分析师叶剑邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html)

 

  评论这张
 
阅读(2648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017