注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

天证独家点评涨价行业潜力股英力特:成本低廉带来竞争优势  

2008-05-22 14:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天证独家点评涨价行业潜力股――

英力特:成本低廉带来竞争优势

 

一.投资亮点:

 

1.                该公司是是我国西部地区“电石-PVC-烧碱”生产一体化程度最高的企业。其电石法制PVC毛利率位居行业第一位,而且近三年毛利率成不断上升的趋势;

 

2.                PVC目前生产方法包括乙烯法和电石法,虽然乙烯法生产产品质量要略好于电石法,但其原料主要来源于原油,在油价居高不下的今天,电石法PVC在竞争中具有相当大的成本优势;

 

3.                PVC下游行业的高速发展拉动了其需求,近两年PVC的价格平均涨幅在15%以上,预计08年,我国的PVC年需求量将超过1000万吨,而且2010年以前,预计我国PVC需求将以每年13%左右的速度增长;

 

4.                随着5月份的到来,短期烧碱市场出现供不应求的局面,此情况对英力特近期的销售是个利好因素。

 

5.                目前市场上氯碱行业存在电石供应紧张的局面,导致众多生产厂家的PVC生产开工率不足。但该公司目前有40万吨/年的电石产量,而且子公司西部公司计划投资建设2×30000KVA密闭电石炉项目,项目完工后,年产电石108000吨,完成后,PVC生产原料自给化率将达到90%以上,不存在原料供应紧张的局面。

 

6.                 2007 年10 月18 日,公司年产20 万吨PVC、17 万吨烧碱项目第一条年产10 万吨聚氯乙烯树脂/9 万吨烧碱生产线建成投产,这也是今年一季报利润大幅增长的原因,目前公司PVC规模扩大到27.5 万吨/年,烧碱规模扩大到21 万吨/年。而依据其发展计划,若在建工程能顺利完工,则在2010年,其PVC产量将扩大至50万吨,烧碱产量41.6万吨。

 

7.                国家目前大力推行节能减排政策和针对石化和氯碱行业的行业准入条件,逐步淘汰落后产能,这将有利于像英力特这种产量大,生产一体化程度较高,单位能耗低的企业。

 

8.                在能源需求方面,公司自有电厂目前有2个发电机组投入运营,2010年,将完成4×150MW 热电机组。而宁夏自治区由于交通不发达,众多煤炭资源无法外运使得该地区的发电成本和电价都要远低于东部地区。

 

二.风险分析:

 

1.          行业风险

PVC和烧碱目前的行业集中度不够高,基本上处于完全竞争状态。就烧碱而言,虽然目前出现了短期价格暴涨的情况,但长期价格走势不容乐观。PVC目前虽然需求旺盛,但国内新建PVC项目也将在明、后两年投产,预计2010年后将出现供过于求的局面;

 

2.          财务风险

公司目前有负债率过高带来的成本压力和现金流质量不高的状况。从其负债结构可以看出,公司长期借款绝大多数为银行贷款,随着信贷政策的紧缩,银行利率的不断提高,财务方面的压力将无法改善,而且,一旦出现资金短缺的状况,银行的通常做法是考虑提前收回借款,这将使得公司的财务状况恶化。

 

3.          原材料价格上涨风险

              由于能源价格上涨,节能减排等实施,原材料目前有一定程度的上涨,这将对公司盈利水平产生影响;

 

4.          运输状况

公司生产位于交通状况不良的西北部地区,运输成本要远比东部同类型企业要高,这将会摊薄其成本优势。

   

三.价值评估:

 

由于其08年将会推出10送3的配股融资计划,则变动后总股本为17871万股,则08~10年每股收益为:0.99、2.01、3.42,国际化工行业平均市盈率在20倍左右,但考虑到英力特本身近几年的高成长性,给予其08、09年25倍市盈率,则其08年~10年的合理价格为24.5元、50.25元、68.4元。目前其价格在28元左右,给予“推荐”评级。

 

四.技术分析:

 

       该股自从07年9月至今一直维持高位震荡趋势,目前有冲高回落迹象,短期第一支撑位在27.7元附近,第二支撑位在25.8元附近,建议投资者逢底建仓。

署名:天证投资(天津证券投资咨询公司)  地址:天津市河西区友谊路41号大安大厦A座17楼B室(邮编:300210)  版权所有,一经采用,请发来样报及稿费。合作电话:022-58378002-898

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017