注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周二操盘必读/重大风险机遇监控20080506  

2008-05-06 09:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周二操盘必读/重大风险机遇监控20080506

--笔者昨天提示“可以继续关注股价低于并远离30天线的品种。尤其是接近破发的品种”,昨天深市涨停的品种就基本是如此。今天有《周小川:通胀压力二季度有望缓解》的利好。金融板块中,除了短线已经涨高的证券板块之外,可以关注银行、保险等板块有无增量资金。以及继续关注处于三十天线附近的品种,尤其是其中的接近破发的品种。

 

(一)宏观动态/利好

上证报《周小川:通胀压力二季度有望缓解》“ 并称央行不排除加息,但还有很多种方式调控物价上涨。在使用这一工具还是其他工具的问题上,央行有一定的选择余地。”“据外电报道,央行行长周小川本月4日在布鲁塞尔参加国际清算银行会议间隙表示,在季节性因素的影响下,中国的通胀压力有望在今年二季度得到缓解,但全年的状况仍存在不确定性。”“政府工作报告将今年的CPI涨幅目标控制在4.8%,但今年前三个月的CPI增幅达到了8.0%,为近12年来的最高水平。周小川指出,造成一季度CPI高企的部分原因是春节的季节性需求所带动的。而随着这一因素消失,他认为二季度的通胀压力有可能下降。”

 

简评:从上述言论看,加息压力减轻,对于金融板块中的银行、保险等构成利好。可以继续关注增量。但是上交所授权的指南针赢富数据显示,有的银行股上,资金的净流出量还是较大。银行板块是分化。

 

(二)市场动态/利好

上证报《沪市A股平均市盈率降至28倍》“沪市A股平均市盈率降至28倍 个股市盈率存巨大差距。”“随着2007年年报披露落下帷幕,A股的平均市盈率(PE)也大幅下降。据沪深证券交易所公开信息,截至5月5日,沪市平均市盈率降至28.32倍,深市平均市盈率为33.6倍;中小板的平均市盈率也降至43.72倍。 ”“沪深两市平均市盈率的大幅下降,首先得益于2007年上市公司业绩的大幅增长。据统计,2007年上市公司整体业绩较上年呈现49.30%的大幅增长,较好地延续了2006年的业绩增长态势;披露年报公司加权平均每股收益0.42元,创历史新高。其次,由于大盘经过近半年的持续调整,多数个股的股价被腰斩。”

 

简评:本栏原先多次提出:国内证券咨询机构天津证券投资咨询公司认为2700~3100点区域是战略建仓区。恰是符合了上述市赢率水准的研判结果。2700点一线只有25倍左右的市赢率。后市,继续捕捉高成长、逼近发行价的、处于30天线附近的中小板新股,仍旧是短中线的波段性操作的思路。

 

(三)舆论导向/利好

上证报《巴菲特:最坏时期已过》“伯克希尔公司一年一度的股东大会上‘股神’出面安抚投资者。”“但别期望太高。”“信贷危机的最坏时期已过,由此而来的大规模金融动荡也已经开始远离投资人。不过,巴菲特也坦然地表示,对于今后一段时间的股市投资前景,投资人不应该过分乐观。他甚至都不确定能否在今年实现两位数的投资回报率。事实上,受衍生品投资方面的亏损拖累,巴菲特的伯克希尔公司第一季度净利缩水64%,至2005年来最低水平。 ”

 

简评:总体而言,最坏期已过,希望也适用于中国股市。这取决于后市的进一步的政策调控。

 

(四)政策动态/利好利空兼备

上证报《连发两道金牌 股权激励从严审批》“  □限制性股票授予价格不低于基准价的50% 

□行权业绩指标不低于历史水平  

□无特殊原因不得预留股份

□股东不得直接向激励对象赠予(或转让)股份 

□上市公司监事不得成为激励对象 。”

 

简评:股权激励必然受到严格管理。这是应该的。但是“股权激励”板块,仍旧有待挖掘。

 

(五)热点动态/

上证报《有色股大幅领涨》“5月首个交易日中,8只个股涨停、近六成股票涨破5%的不俗表现推动有色金属板块成为两市冲劲最足的上涨先锋。分析人士认为,有色股周一大涨与抢反弹资金对周期性行业的偏爱分不开,但其未来走势仍将取决于有色金属价格的变动情况。昨日有色金属板块的大幅上涨明显受到了黄金类个股走强的带动。”

 

简评:上述板块虽然上涨,但是从上交所授权的指南针赢富数据看,该板块的领涨股仍旧有较大的资金流出。可见只能首先作为波段性的超跌反弹对待。阻力位上不追高。

5月5日领涨板块近期赢富数据汇总                       单位:亿元

板块名称(当天涨幅)

股票

代码

股票

名称

当天涨幅

近5日

资金进出

近10日

资金进出

近20日

资金进出

 

600489

中金黄金

 10

-6.398

-7.635667

-8.682667

有色金属

5.79

600547

山东黄金

 10

-8.237011

-8.197213

-9.748016

600459

贵研铂业

9.99

-0.198862

-0.229194

-0.306504

600432

吉恩镍业

 10

-2.048138

-2.457758

-3.409577

总计(普通有色板块所有股票)

 

-0.130725

 -----

-6.53

  上交所授权指南针赢富数据 天证咨询电话:400 611 5800   制表:天证投资

 (执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017