注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080509  

2008-05-09 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080509

--笔者按:中国平安公告半年内不增发。本栏连续提示的煤炭板块等指南针赢富数据提示机构一季度增仓的品种表现强劲。后市逢震荡继续挖掘潜力板块、强势板块。后市的沪市强支撑位是3440点,阻力位分别是3840、4068等位置。

 

(一)龙头股动态/利好

上证报《平安半年内不申请A股增发》“中国平安今日公告称,6个月内不考虑递交增发A股申请,而发行分离债将择机而行。市场人士由此推断,中国平安2008年内完成A股增发的可能性不大。对于公告的内容,中国平安的解释是:鉴于现阶段中国资本市场较为波动,再融资申报的条件和时机尚不成熟。中国平安A股增发的有效期为1年,扣除这6个月后,仅剩4个月时间。若1年有效期内无法拿到证监会的批复, A股增发议案须重新经董事会及股东大会通过。 ” “中国平安将在5月13日的股东大会上审议H股融资的议案。一旦获通过,中国平安若考虑增发H股,则只需向中国证监会申请,通过后即可在港配售发行。”

 

简评:管理层解除了市场的一个隐患,有助于股指反弹。但是,只是解除一个中平安是不够的,重要的是整章建制,防止和规范更多的公司大规模再融资。

 

(二)监管动态/供求关系/有限利好

上证报《深交所多管齐下遏制大小非违规减持》“福建恒联公开致歉并承诺12月31日前不再通过交易系统减持冠福家用 。”“为切实贯彻落实中国证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,更加有效地打击和防范违规减持存量股份行为,维护证券市场正常秩序,深交所于近日采取了多项措施。 一是对该所《限制交易实施细则》进行了修订,将原《实施细则》中‘限制交易的时间不超过十五个交易日’修改为‘限制交易的时间不超过三个月。情节特别严重的,本所可以决定延长限制交易的时间’。修订后的《实施细则》已于今日正式发布实施。 ”“二是向会员发出《关于做好客户解除限售股份减持行为规范工作有关事项的通知》,以切实做到监管关口前移,形成监管合力。三是向上市公司发出《关于督促股东严格遵守<上市公司解除限售存量股份转让指导意见>的通知》,要求上市公司及时提醒和督促相关股东认真学习并严格遵守《指导意见》。四是积极引导持有解除限售存量股份的股东通过大宗交易系统出售股份。”

 

简评:应该说,本届证监会在维护和促进市场稳定规范发展方面,做了许多工作。上述措施,属于一般性的或者有限度的利好。毕竟是利好。

 

(三)供求关系/筹码供应/利空

上证报《二股东成减持绝对主力》“沪深1392家A股公司十大股东持股变化情况显示 限售股解禁 二股东成减持绝对主力。”“与第一大股东的惜售相反,很多上市公司的第二到第五大股东抛售解禁股之意相当坚决。沪深1392家公司2007年报和2006年报十大股东持股情况的统计对比显示,第二到第五大股东堪称解禁股抛售的先锋,而第二大股东更是抛售的绝对主力。 ”“股东户数激增六成折射解禁股抛售 。”“数据的统计显示,在上述1392家公司中,第一大股东表现得相当惜售,2006年底和2007年底的平均持股比例分别为35.99%和35.92%,持股比例仅减少1.99%。不过,与第一大股东的‘惜售’相反,这1392家公司的第二到第五大股东抛售解禁股时却相当坚决。统计数据显示,第二到第五大股东的平均持股比例,从2006年底到2007年底分别减少了7.88%、8.91%、6.91%和7.57%。”

 

简评:目前从走势看,板块分化,个股分化,是主基调。目前回避剧烈减持的品种、受到全球油价大涨而受损的行业、今年景气度下降的行业、业绩预期下降的行业或者个股。等等。至于板块机会,本栏反复提示:上交所授权的指南针赢富数据连续提示一季度机构增仓煤炭行业。此一板块成为本轮反弹的领涨板块之一。后市继续逢跌逢回荡关注煤炭和新能源板块、新股中接近破发的、行业成长性较好的蓝筹股,农业板块等等。

 

(四)供求关系/资金供应/一般性利空

上证报《基金首发规模创历史新低》“天治创新先锋股票型基金今日公告显示,该基金已于2008年4月30日结束募集,净认购金额为2.48亿元。其中,有效认购户数为3919户,户均认购金额约为6.32万元。数据显示,天治创新先锋股票型基金2.48亿元的净认购金额,创下了开放式基金首发规模的历史新低。在此前市场低迷的2005、2006年间,基金首发规模最低曾探至3亿元。天治创新先锋于2008年3月18日开始募集,原定截止日为4月18日,预定募集上限为90亿元。其后,该基金公告将募集期延长至2008年4月30日,从而成为此轮基金发行潮中首只宣布延期的股票型基金。”

 

简评:基金发行受到大势的影响。只要管理层继续推动新基金发行,则仍旧有一定的支持意义。但是,在2008,只是支持局部行情、支持波段性反弹行情。这是与2006、2007不同的地方。(执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017