注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080620  

2008-06-20 09:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080620
----
笔者按:今天有成品油提价的局部利好。对于股指反弹有利。下半年成品油的调价,对于股市构成推动波段性的反弹的动力。从短线看,2689点作为998点到6124点的0.33技术位,短线不会轻易跌破。短线跌到或者跌破该位置,可能有诱空陷阱之嫌。不排除围绕2689点出现来回拉锯的震荡,从而修正已经超卖的技术指标。

 

(一)物价动态/利好利空并存
上证报《国家发改委宣布20日上调成品油价》近日,国家发展改革委发出通知,决定自620日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元;自71日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。液化气、天然气价格不作调整。 ”“对此次成品油调价增加的支出,采取以下综合配套措施:(一)对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业实行财政补贴。其中,对种粮农民在今年已增加的农资综合直补的基础上,财政每亩再增加5元补贴;(二)对城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)实行财政补贴,运输价格不提高;(三)从7月份起,城市低保人口每人每月增加补助15元,农村增加10元;(四)成品油价格调整对出租车行业的影响,通过增加财政补贴、进一步清理不合理负担解决,价格暂不调整;(五)液化气、天然气、铁路客运价格不作调整。各项补贴资金中央财政即日下拨各地。”“自即日起至20081231日,对全国发电用煤实施临时价格干预措施。在临时价格干预期间,全国煤炭生产企业供发电用煤的出矿价,不得超过2008619日实际结算价格。

 

简评:对于石化、石油行业、电力构成利好。对于航空等行业构成利空。煤炭限价对于钢铁板块、化肥板块等构成有限利好。但是,股指如果反弹,领涨的力度要看中国石化。领涨的持续性,要看有无后继调价措施。

 

(二)政策动态/利好
上证报《尚福林:推进资本市场改革开放和稳定健康发展》中国证监会主席尚福林昨日在美国华盛顿接受本报特派记者独家采访。”“中美战略经济对话就资本市场对外开放和监管合作取得实质性成果。”“中国证监会主席尚福林昨日在美国华盛顿表示,要从全面建设小康社会和国民经济发展的全局,来考虑和谋划资本市场的发展定位。在全球化背景下,审视和推进资本市场的改革开放和稳定发展,统筹兼顾、内外结合,不断推动我国资本市场实现更高水平的发展。”“下一步我们还要进一步推进资本市场对外开放。对证券业和资本市场的现行开放政策及其实施效果进行全面分析评估、总结经验教训,是为今后进一步完善对外开放政策、有序推进证券业和资本市场对外开放奠定基础。”“通过大力发展资本市场,推动全球生产要素的有效配置,逐步引导和推动符合条件的境外公司在境内上市。

 

简评:注意关键词是进一步推进资本市场对外开放。上述是否意味着推动200亿美元的QFII入市。有待观察。至于大盘,上交所授权的指南针赢富数据显示:基金仍旧是做多的主力军,20日累计流入近50亿,有抄底的迹象,而散户资金也由前期的恐慌大量涌出开始转变为谨慎操作。近三日、五日、十日的沪市资金净出入,分别是沪市流入25亿元、16亿元、7.9亿元。其中6.10下跌以来,基金一直在增仓。详细可咨询:四零零 陆一一 五八零零。需要近期大盘赢富数据者,可以向yes413e@163.com邮箱索取。上述动态,是散户投资人不能不在目前点位考虑的问题。

 

(三)行业动态/利好
上证报《焦煤股盈利可观》价格已涨一倍 焦煤股盈利可观。”“去年年底脱颖而出的焦煤2008年价格涨势如虹。最近一周,西山煤电、平煤天安相继披露,继四五月份涨价后,6月份,焦煤价格再涨300元。以国内最大焦煤上市公司西山煤电的数据比对,记者发现,焦煤现价已是去年均价的一倍多。从公开信息看,西山煤电今天已两次较大幅度调价,第一次,从200841日起,公司焦精煤含税价格从810/吨上调至1040
/吨;肥精煤含税价格从860/吨上调至1105/吨;瘦精煤含税价格从670/吨上调至770/吨。第二轮,在200841日上调基础上,从200861日起,再次上调。其中,公司焦肥精煤价格上调385/吨(含税);瘦精煤价格上调300/吨(含税)。平煤天安昨天也公告,公司炼焦煤产品价格在200851日上调基础上,自2008610日起再次上调。其中,1/3焦精煤价格上调300/吨(含税);焦精煤、肥精煤价格上调300/吨(不含税)。 开滦股份肥煤价格也跟随上调。 ”“据西山煤电2007年年报,公司分品种煤炭产品售价为:焦精煤平均售价628.87/吨;肥精煤平均售价634.02/吨;瘦精煤平均售价506.53/吨。相比之下,上述三个焦煤品种6月份之后的价格分别是去年同期的1.271.351.11倍。

 

简评:由上看,煤炭业的业绩成长,年内还是可期。但是,成长性遇到了限价令。短线震荡难免。目前煤炭股基本处于超跌反弹遇到20天线阻力的情况,容易短线震荡。继续强势上攻的话对于量能的要求较大,有难度。这一板块,需要以长线的观点来思考。

 

(四)物价动态/
上证报《北京上月房价涨幅环比回落》昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布消息显示,今年5月份,北京市房屋销售价格同比上涨124%,涨幅比4月份回落06个百分点。并据统计,5月份销售住宅7758套,为今年以来销售住宅套数最多的月份,但仍然比上年同期销售减少2123套。从房屋销售结构看,小户型普通住宅价格涨幅提高较快。5月份,新建住宅销售价格同比上涨157%,涨幅比4月份回落04个百分点。其中,90平方米及以下普通住宅销售价格涨幅比4月份提高05个百分点。另据统计,5月住宅销售套数达今年以来最高。15月,住宅销售22975套。其中,90平方米以下住宅销售8574套,占全部住宅销售套数的373%。

 

简评:涨幅环比不断回落,房地产行业的景气度下降,该板块业绩已经出现分化、预警预亏与预增并存。这对于房地产板块今年的股价继续构成压制。按照国内证券投资咨询机构天津证券投资咨询公司的观点,原则上继续回避跌价行业,继续关注涨价行业。(执业证券分析师叶剑邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017