注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周二操盘必读/重大风险机遇监控20080624  

2008-06-24 09:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周二操盘必读/重大风险机遇监控20080624
----
笔者按:宝钢接受力拓最高96.5%涨幅,钢铁板块可能进一步受到压力。钢铁企业受到煤炭涨价、电力提价、铁矿石提价、银行利率已经提高、劳动力价格上升等的全面的影响,需要以审慎严肃态度加以评估。铁矿石大幅度涨价之后,连带对于机械、造船等下游行业的压力,也许审慎严肃评估。尽管上交所授权的指南针赢富数据显示基金不断增仓,但是目前股指仍旧较难乐观,负面因素仍旧存在。

 

(一)供求关系/资金供应/有限利好
上证报《今年第57只新基金获批发行》市场人士认为,新基金发行有回暖迹象。”“继前一只偏股型基金获批后不到一周,市场又传来新基金的消息。据消息人士透露,中海蓝筹灵活配置基金的首发申请已于日前获得证监会核准,该基金也将成为本月获批的第四只基金。加上此次同期获批的天治稳健双盈债券型基金,今年以来获批的新基金数量已经达到57只。

 

简评:管理层继续推动资金入市。但是,2月份以来推动基金发行,仍旧无法抵挡股指的C浪下跌、难以抵挡经济宏观调整周期。这一点是主要的。基金入市后将增加局部机会,也一点虽然是次要方面,但仍可以预期。至于眼前的股指走向,上交所授权的指南针赢富数据显示的结果是矛盾的:一方面,中石化等品种主力借利好出货,另一方面,市场集中度提高、基金连续逆势增仓。预计股指经过低迷期之后,不排除未来局部机会与局部风险并存的局面出现。

 

(二)行业动态/物价动态/利好利空并存
上证报《宝钢接受力拓最高96.5%涨幅》专家认为,钢铁产品价格的上涨完全可以覆盖成本的上涨,大型企业的盈利水平基本与去年持平。”“宝钢接受力拓最高96.5%涨幅 市场现两种铁矿石长协价。”“●宝钢在2月与巴西淡水河谷公司达成65%71%的涨价协议后,昨日又与澳大利亚最大的铁矿石供应商力拓公司达成粉矿和块矿分别上涨79.88%96.5%的协议,该涨幅高于淡水河谷的涨幅。亚洲市场第一次出现了两种铁矿石长协价格。  铁矿生产商强势打破沿袭几十年的谈判惯例,将对明年中国与巴西的铁矿石谈判产生消极影响。此前根据谈判规则,铁矿石公司在与第一家钢厂达成价格协议时,均许诺不会给予之后的任何钢企更低的价格;钢企也会许诺不会给予之后的铁矿石公司更高的价格。

 

简评:上述情况,对于铁矿企业构成局部有限利好,但是对于钢铁企业构成利空。预计钢铁板块可能进一步受到压力。钢铁企业受到煤炭涨价、电力提价、铁矿石提价、银行利率已经提高、劳动力价格上升等的全面的影响,需要以审慎严肃态度加以评估。铁矿石大幅度涨价之后,连带对于机械、造船等下游行业的压力,也许审慎严肃评估。

 

(三)基本面动态/利空
上证报《三公司披露油电价格上涨影响》国家发改委上周宣布自620日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,自71日起将电价平均每千瓦时提高2.5分钱。对此,新民科技、江苏琼花和路翔股份今日披露了上述调价对公司的影响。新民科技称,根据公司目前汽油、柴油、电的使用量,预计本次调价会直接增加公司2008年下半年度成本230万元左右(主要是由于电价的调整),这将对公司2008年度及下半年度的业绩产生负面影响。为此,公司在下半年度将通过品种开发、创新,进一步提高产品附加值来降低由于成本上升带来的影响。江苏琼花表示,预计本次调价会增加公司2008年下半年度成本115万元左右。路翔股份则认为,柴油价格上涨会增加公司生产用燃料成本,同时受成品油价格调整的影响,公司主要原材料重交沥青和其他辅助化工原料的价格存在进一步上涨的可能,并对公司下半年的经营业绩产生负面影响。

 

简评:由上看,成品油提价以及电力提价,对于大多数上市公司的成本提高,构成压力。尤其是对于微利公司。成品油提价以及电力提价的利空因素的消化,还需要一个过程。

 

(四)供求关系/筹码锁定/有限利好
上证报《两公司大非挺身维护市场稳定》黄山旅游大非承诺续锁全部限售股两年 鼎立股份大非承诺的减持价是昨收盘价的三倍多。”“继三一重工、有研硅股之后,今日,黄山旅游大非承诺将所有限售股延长锁定期两年,鼎立股份控股股东则在目前股价仅为5.95元的情况下,承诺减持价不低于20元。

 

简评:上述措施,虽然属于利好,但是,近期的利好看来作用有限,包括周一深发展业绩预告增长九成的利好,对于股价的短线作用都有限。还需长线跟踪观察。(执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017