注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周一操盘必读/重大风险机遇监控20080630  

2008-06-30 12:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一操盘必读/重大风险机遇监控20080630
----
笔者按:从上交所授权的指南针赢富数据看,资管席位等继续做空,以T31341T31401席位为例,仅这两席位就累计抛出21.5亿元的筹码。周一在没有重大利好的情况下,不排除继续下探。考验新的支撑。本栏一直强调关注涨价行业、回避跌价行业,现在不断得到业绩预增股的印证。但是需要注意的是:涨价行业的股票,一方面也还是到股指见底前后吸纳为好。另一方面,关注其价格波动周期,做半年或者三个季度的中线,但原则上不做长线考虑。

 


(一)宏观动态/利空
中评社《雷曼预测明年中国经济增长减缓至8%投资银行雷曼兄弟发表报告预测,中国今年国内生产总值(GDP)增长减缓至9.5%,明年增长减缓至8%。雷曼兄弟又预测,除了日本之外,亚洲地区今年总体经济增速将从2007年的9.1%放缓至7.2% 雷曼兄弟指出,调低今年中国经济增长预测,主要是考虑到最近中国政府调高成品油价、华南水灾恶化等一系列事件,将拖累经济增长。至于调低明年中国经济增长预测,主要是反映明年中国内需市场消费疲软影响到企业的盈利。

 

简评:未来一两年,股市道路还是不平坦的。加上明年大小非减持比例加大,机会只能是跌出来的、波段性的、局部性的。继续看好涨价行业。按照国内证券投资咨询机构天津证券的观点,研究的目标应该放在涨价行业、业绩预增、政府主导型重组等等有限热点。继续回避房地产、银行、保险以及受到通胀打击的行业。

 

(二)政策法规/一般性利好
上海证券报《半年报要求披露大非限售承诺情况》对于大非自愿限售承诺情况,广大中小投资者尤为关注。”“沪深交易所发布2008年半年报披露工作通知。沪深交易所今日分别发布《关于做好上市公司2008年半年度报告工作的通知》,部署上市公司半年报披露工作。除了常规的披露要求外,沪深交易所新增加了多项规定,其中包括在重要事项中披露上市公司持股5%以上股东自愿追加延长股份限售期、设定或提高最低减持价格等股份限售承诺的情况。”“新增大非自愿限售要求。”“关注外部环境影响。

 

简评:管理层新增大非自愿限售要求,对于股市构成有限利好。但是,市道跌跌不休的时候,更重要的、可以思考和采取的措施,还有其他至少八项,应该继续酝酿成熟之后推出。否则,还是难以扭转颓势。

 

(三)政策法规/一般性利好
上证报《<企业内部控制基本规范>发布》 “628日,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会在北京联合召开企业内部控制基本规范发布会暨首届企业内部控制高层论坛。会议发布了《企业内部控制基本规范》,就贯彻实施基本规范作出了部署,并就加强企业内部控制进行了深入研讨和经验交流。”“《企业内部控制基本规范》的发布是中国资本市场发展中的一件大事,为上市公司加强内部控制建设提供了基础性、权威性的指引,必将有利于提高上市公司经营管理水平和风险防范能力,有利于资本市场的持续健康发展。

 

简评:现在的问题,不仅仅是企业内控、募集资金投向管理的问题,更重要的是:原油和成品油价格大涨,导致炼化石化及中下游企业微利或者亏损或者利润大降,从而导致整体的投资价值下降。从上交所授权的指南针赢富数据看,资管席位等继续做空,以T31341T31401席位为例,仅这两席位就累计抛出21.5亿元的筹码。周一在没有重大利好的情况下,不排除继续下探。考验新的支撑。

 

(四)业绩动态/利好利空并存
上证报《多家公司预告上半年业绩》因草甘膦价格较去年同期大幅提高,新安股份和华星化工业绩都将大涨。新安股份今日公告,预计上半年净利润同比增长约450%左右。业绩增长的原因还有:报告期内公司草甘膦的产量、销量均比上年同期明显增长,目前公司草甘膦产能共计8万吨/年;公司所得税税率由33%下降为25%。华星化工将今年上半年净利润预增幅度由原来的400%500%修正为550%650%。调增的另一个原因为,公司主导产品之一的草甘膦原药生产规模扩大,年产10000吨的草甘膦原药项目于20074月上旬竣工投产。”“*ST中新公告,预计今年上半年净利润同比增长100%以上。业绩增长主要系公司主营利润、联营公司贡献的投资收益同比均有所增长的缘故,另外,上半年公司出售所属医药连锁分公司全部资产为公司带来一定收益。”“安纳达则将预计亏损由原先的1200万至1700万元修正为后1600万至2100万元。主要是因为主要原材料硫酸价格持续上涨,二季度主要供应商硫酸上涨37%左右,比一季度报告预告时预计价格相差20%。

 

简评:本栏一直强调关注涨价行业、回避跌价行业,现在不断得到业绩预增股的印证。需要涨价行业调研报告者,可以联系咨询:四零零 陆一一 五八零零。索取资料联系yes413e@163.com邮箱。但是需要注意的是:涨价行业的股票,一方面也还是到股指见底前后吸纳为好。另一方面,关注其价格波动周期,做中线但原则上不做长线考虑。(执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017