注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

预增股追踪---亚宝药业"推荐A"评级  

2008-07-21 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天证投资预增股追踪-----亚宝药业(600351)“推荐A”评级
 
一、事件:山西亚宝药业集团股份有限公司于5月29日增发2500万股,募集资金用于解决产能瓶颈。同时公司于7月2日修正中报预增方案,由原来同期上涨50%上调为100%。
 
二、投资亮点
1、业绩稳增。
丁桂儿脐贴在 07年底出厂价格上涨了 13%。丁桂儿脐贴已逐渐成为一个能稳定产生现金流的产品,而且已经成为许多药店的必备产品。从目前的经营情况来看,丁桂儿脐贴基本达到满负荷生产,而由于公司产品供不应求的状态,因此公司产品仍有一定的提价潜力。
2、珍菊降压片的生产企业众多,公司能从中脱颖而出,我们认为主要依靠公司在终端合理的营销。另外,和最大的竞争对手雷允上并没有直接对抗,也是公司的销量较快增长的原因。
3、从沪深交易所授权的指南针XBRL数据来看,公司在04-06年固定资产和营销团队的建设投资后,同时加快应收账款回笼速度,2007年公司的主营业务收入及利润呈现爆炸式增长。
XBRL主营业务收入                                   XBRL主营业务利润
4、技术创新能力强。公司每年拿出销售收入的5%以上资金用于技术创新。2007年,公司投资1180万元进行各种技术创新及新产品的开发,全年共投产新产品12个;向国家知识产权局申报各项专利17项,获得了26个国家专利证书。截止目前,公司已向国家食品药品监督管理局申报各类新药254项,获得证书和生产批件108项。
5、产品特点鲜明,仿制率低。公司产品具有自己很强的技术特色,部分项目是国内独具特色的,在市场中有很强的竞争力。
6、公司销售战略合理。目前公司拥有销售团队500余人,针对不同销售对象采用不同策略,形成了定位-开发-反馈一体化的体系。
7、关于环保。公司推行的节能减排等措施使得公司每年节约各种费用达到90多万元,同时公司还被被运城市环保局授予“环境友好型企业”。
 
三、风险提示:
1、从沪深交易所授权的指南针XBRL数据重的财务风险中可以看到,公司货币资金对流动负债覆盖率较低15.85%,流动比率较低,财务结构不尽合理,可能存在一定短期支付风险;公司应收账款周转率、存货周转率较低,存在一定业绩风险。
2、营销队伍建设及营销策略调整尚需进一步完善。
3、高端制剂及新型制剂在公司产品结构中的比重较低,产品结构调整将成为公司未来一段时期的主要目标。
4、GMP管理水平有待提高
5、自动化生产控制相对薄弱。
6、中药行业的研发、成本消化慢于西药行业,会有潜在的替代技术和替代产品出现。
 
四、估值
假设条件:
1、公司主打产品两大系列,儿童系列代表丁桂儿脐贴年患者数量为1.7亿,产品市场占有率为40%,一疗程三贴,则:1.7*40%*3=2.4公司内部预计市场容量为4亿贴,则产销基本平衡不会存在滞销状况;心脑血管系列市场容量为185亿,年增速为8%
2、公司产品价格采用一大类商品各种规格的加权平均价计算
3、剔除非经常损益和增资扩股的影响,公司享受优惠税率22%-24%,增发后股本升至1.58亿,虽然原材料、能源价格上涨,伴随公司高附加值产品比重的提高毛利,保守估计毛利维持在34%,此次增发后财务费用有所降低其他费用基本保持不变为14%。
 
募集资金建设项目                  来源:招股说明书
按照PEG为1进行估算,估计公司08年的合理价值在16.72元以上。长期来看,股价仍有一定的提高空间。
 
2007A
2008E
2009E
2010E
主营业务收入(万元)
97951.5
117541.8
144576.414
177828.9892
主营业务利润(万元)
34066
39964.212
49155.98076
60461.85633
营业利润(万元)
6684.68
9557.79
14492.65968
20945.6703
利润总额(万元)
6746.57
9557.79
14492.65968
20945.6703
净利润(万元)
4795.18
7455.0762
11159.34795
15918.70943
每股收益
0.34
0.47146727
0.705729515
1.006716802
 
五、操作策略
该股目前正在筑成W低的过程,近日5日、10日均线连续上穿20日均线形成金叉,并且有上攻60日均线形成多头排列的趋势.该股近期上攻受阻后回调,连续两日在60日均线位置回踩确认,说明多头主力强劲,据上交所赢富数据显示,资管和基金在对该股持续增仓,建议投资者可以逢股价回探10日均线位置13.4元附近吸纳,中长线持有,但在该股价格到达16.8的颈线位置处需要提防短期变盘风险。
 

亚宝药业主力资金进出 单位:万 制表:天津证券投资咨询公司 022-58378001
合并后:
7月8日
前五日
 
前二十日
 
净买额
多空状态
净买额
多空状态
净买额
多空状态
营业部
-204.01
-12.16
-325.5
-3.56
1412.02
5.31
资管机构
 
 
 
 
452.11
100
基金席位  
277.44
100
411.51
100
1573
78.72

 
六、评级
公司增发、业绩翻倍双管齐下,长期看好,给予该股“推荐A”投资评级。
评级标准:公司短期评级
强烈推荐:预计未来 6个月内,股价涨幅为 20%以上
推荐:预计未来 6个月内,股价涨幅为 10-20%之间
中性:预计未来 6个月内,股价变动幅度介于±10%之间
回避:预计未来 6个月内,股价跌幅在 10%以上
公司长期评级
A:公司长期竞争力高于行业平均水平
B:公司长期竞争力与行业平均水平一致
                   C:公司长期竞争力低于行业平均水平
 
七、综合评价
    长期来看公司作为具有垄断品牌优势的公司,此次募集项目用于改善产品结构,提高产品附加值,因此具有较强成长性。
 
八、电话调研
1、公司此次募集资金增产巨大,市场能否消化?主营产品市场占有率?何时完工?何时达产?何时达到产销平衡?
亚宝药业:以丁桂儿脐贴为例,公司内部预计市场需求为4亿贴,大于新增产能后的2亿贴。市场占有率未测算过。09年下半年投产,达产后产能开工率为100%,产销平衡要根据市场行情而言。
 
2、公司有多少项产品列入医保行列?政府降价对公司产品的影响?未来主营产品价格是否有变动?
亚宝药业:公司低端产品很多,很多产品列入医保项目。政府降价针对毛利高的药品,对公司基本不产生影响。
 
3、原材料价格上涨以及电力提价对公司影响?
亚宝药业:影响甚微。公司正在调整高毛利产品在营业收入中比重,原料、能源价格上涨只对毛利低产品而言。
 
4、公司是否有GMP认证?到期时间?
亚宝药业:公司全部产品通过GMP认证,到期后再次认证不存在困难。
 
5、公司主营产品价格按日最大服用量与同类产品比较是否有价格优势?
亚宝药业:公司主要不是靠价格赢得消费者,而是靠技术和质量。消费者一旦使用本公司产品会产生较高的忠诚度。
 
6、去年公司“脉络畅”事件会不会对公司产生影响?
亚宝药业:首先,这不是产品的质量问题;其次,不同的人对正常药品都可能产生不良反应。我们本着对消费者负责的态度召回产品,但是这些产品内的“中药结晶体”是在合理范围内的,是被允许的。
 
7、公司何时出中报?
亚宝药业:8月1日。
  
备注:本报告资料数据源于公司公告、招股说明书、年报
 
署名:天证投资
 
咨询电话:400 611 5800
 
咨询邮箱:yes413e@163.com”
 
(本文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)
 
  评论这张
 
阅读(31066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017