注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津证券_叶剑的博客

 
 
 

日志

 
 

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080704  

2008-07-04 10:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五操盘必读/重大风险机遇监控20080704
------
笔者按:2689点下方,采取金字塔式建仓法则战略建仓高业绩高成长的涨价行业,以及中小板的成长股。但是,七月份是中报月,股价重新定位排序难免。对于绩平绩差股,原则上回避,如果它有题材的外衣,则不过是逢高回避而已。

 

(一)油价动态/利好利空兼备
上证报《纽约油价首破145美元》库存下降 纽约油价受惊首破145美元。”“2007年,国际石油价格成倍增加,进入2008年后,石油价格又上升了45%。由于上周美国原油商业库存下降、中东局势持续紧张,国际油价3日再创新高,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格在电子交易时段一度升至每桶145.85美元,首次突破每桶145美元大关,创历史最高交易价。同日,伦敦国际石油交易所8月份交货的北海布伦特原油期货价格飙升至每桶146美元,刷新历史最高纪录。面对难以退烧的油价,全球因此引发的罢工潮也不断升级。 ”“受以上因素影响,3日,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格在电子交易时段一度升至每桶145.85美元,首次突破每桶145美元大关,创历史最高交易价。同日,伦敦国际石油交易所8月份交货的北海布伦特原油期货价格飙升至每桶146美元,刷新历史最高纪录。而在前一天,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格就上涨2.60美元,收于每桶143.57美元。伦敦国际石油交易所8月份交货的北海布伦特原油期货价格飙升3.59美元,收于每桶144.26美元。

 

简评:油价继续上涨,对于新能源等板块继续构成利好,但是对于全球经济总体而言继续构成利空。不过,眼前已经逼近150美元整数关,是否在150关口波段性见顶,是市场争议的一个问题。至于内地股市,如果油波段性价见顶前后股指波段性见底,则有助于捕捉局部机会。目前从国内证券投资咨询机构天津证券投资咨询公司的监控看,周四沪深牛股86只、熊股1309只、骡股102只。虽然熊股继续占据绝对优势。但是,较之于周三沪深牛股39只、熊股1398只、骡股55只,继周三牛股骡股数量增加之后,周四,牛股骡股数量继续增加、熊股数量继续减少。这是可喜的、值得继续关注的迹象。机会主要在预赢预增股、涨价行业。

 

(二)环球动态/宏观调控/利空利好并存
上证报《欧央行一年来首度加息 欧股上演大逆转》北京时间昨晚1945分,欧洲央行在经过一天的会议后宣布,将欧元区基准利率提高25基点,至4.25%的七年高点。这也是该行自去年6月初以来首次加息,其间央行一直将利率维持在4%不变。”“同样在昨天,瑞典央行也宣布加息25基点,至4.5%的近12年高点。该行还表示,为了控制通胀,进一步的加息仍有可能。”“引发经济降温忧虑。”“欧洲股市昨天盘中上演大逆转。欧洲三大股市早盘一度下挫0.5%以上,在央行宣布加息后一度扩大跌势。但在北京时间昨日2030分特里谢召开新闻发布会后,三大股市急速拉升。截至北京时间昨日2053分,巴黎股市上涨0.6%,伦敦股市涨0.6%,法兰克福股市升0.7%。欧元汇价则恰恰相反。在特里谢讲话前,欧元对美元基本持平,但在市场对央行再度加息预期骤降之后,欧元对美元大幅跳水。截至北京时间昨日2053分,欧元对美元跌至1.5756,跌幅达到0.8%,此前一度超过1.59

 

简评:上述消息,首先是全球经济降温的信号之一。对于中国的出口业增加风险。但如果欧元汇率随着欧洲经济降温而贬值、美元上升,则对于油价等的回落有利。可谓利好利空兼备。

 

(三)权重股动态/利好
上证报《工行浦发报喜 银行股高增长势头不改》目前共有497家公司预告中期业绩 六成预增 工行、浦发行、深发展动态市盈率接近10倍。”“工商银行、浦发银行今日同时发布上半年业绩预增公告,由此报喜的银行股增至4家。工商银行今日披露,按照中国会计准则对200811日至2008630日的财务数据进行了初步测算,公司预计2008年上半年净利润较2007年上半年净利润同比增幅在50%以上。2008年上半年,公司各项业务发展势头良好,利息净收入、手续费及佣金净收入等各项业务收入增长较快,同时由于按有关规定执行新的所得税率,致公司净利润同向大幅上升。浦发银行预计2008年中期净利润与上年同期相比增长140%以上,公司表示,报告期内资产规模同比增长,资产质量稳定使风险成本下降,利差提高,非利息收入增加,有效所得税率降低,因此净利润大幅上升。之前,深发展和宁波银行已经分别预计上半年净利润增长85%-95%50%-70%

 

简评:上述股票,目前处于下跌通道,上交所授权的指南针赢富数据显示:4.24跳空缺口以来,工行的下跌途中机构总提示减持的,但是6.10以来其实是增持的只是增持的数量有限。预计有反弹但是阻力位也很明显。

 

(四)市场动态/利好
上证报《沪深300指数市盈率仅15.8倍》新调整后的前三大权重股为招行、平安和神华。”“随着今年来市场重心的持续下移,A股的估值水平进一步降低。据中证指数公司的最新数据,按滚动四个季度净利润数据计算,沪深300指数样本股6月底的加权平均市盈率仅15.8倍,中证800指数的市盈率也仅16.54倍,与年初相比,市场整体估值水平大大降低,估值压力明显减轻。分行业看,沪深300样本公司中,原材料行业公司市盈率最低,仅12.95倍,金融地产与工业行业市盈率也都在15倍以下,分别为13.95倍与14.13倍。主要消费行业市盈率为36.87倍,是唯一一个市盈率高于30倍的行业。信息技术与医药卫生行业的市盈率分别为27.7倍与24.07倍。

 

简评:原则上目前点位继续下跌的话,机会增加。只不过目前主力主攻的是高业绩高成长的涨价行业,以及中小板的成长股。游子主攻的则是部分题材股。原则上2689点下方,采取金字塔式建仓法则战略建仓高业绩高成长的涨价行业,以及中小板的成长股。但是,七月份是中报月,股价重新定位排序难免。对于绩平绩差股,原则上回避,如果它有题材的外衣,则不过是逢高回避而已。(执业证券分析师叶剑 邮箱:yeesword@163.com,执业证券分析师登记号:A0880200010011 和讯网站叶剑证券分析师个人主页链接可以点击打开:http://hexun.com/yeesword/default.html

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017